体育365负数

南京打响生态环保攻坚战:四年“啃”下空气水质“硬骨头”

导读南京打响生态环保攻坚战:四年“啃”下空气水质“硬骨头”:  中新网南京3月21日电(记者申冉)21日,南京市多部门联动召开新闻发布会,向社会通报该市“两减六治三提升”专项行动(下文简称263行动)的具体实施计划和目标。该计划中的72项主要任务、95个重点项目,将“点对点”对准生态环保中最难啃的“硬骨头”,目标是:还老百姓“蓝天白云”,补齐生态短板。  在当天的新闻发布会上,南京“263”办公室专职

  中新网南京3月21日电(记者 申冉)21日,南京市多部门联动召开新闻发布会,向社会通报该市“两减六治三提升”专项行动(下文简称263行动)的具体实施计划和目标。该计划中的72项主要任务、95个重点项目,将“点对点”对准生态环保中最难啃的“硬骨头”,目标是:还老百姓“蓝天白云”,补齐生态短板。

  在当天的新闻发布会上,南京“263”办公室专职副主任王霞介绍,自今年1月“263”专项行动领导小组成立,市长缪瑞林担任组长,副市长谢志成担任领导小组办公室主任,迅速出台了专项行动总体方案、2017年工作计划和13个专项行动实施方案。

  王霞表示,“263”行动中,三个关键数字分别对应的是生态环保中的几个“硬骨头”,也是老百姓迫切关心,急需改变的几个老大难问题。

  其中,“2”是“两减”,指减少煤炭消费总量和减少落后化工产能,南京结合本地突出问题,增加了铸造企业整治;“6”是“六治”,指治理太湖及长江流域水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物和环境隐患,南京在“六治”基础上增加了扬尘治理;“3”是“三提升”,指提升生态保护水平、环境经济政策调控水平和环境执法监管水平。

  “南京给自己定了两个目标,每个目标都将落实到具体数据进行考核。”据王霞介绍,第一个目标是,2017年南京全市PM2.5年均浓度比去年下降4.25%,空气质量优良天数比例达到70%。地表水国考、省考断面优于III类水质比例达到省定标准,省考以上断面水质达到省考要求;第二个目标是到2020年,南京全市PM2.5年均浓度比2015年下降20%以上,空气质量优良天数比例达到80%。地表水省考断面水质优于Ⅲ类的比例达到60%左右,基本消除劣Ⅴ类水体。

  在该市的整体计划中,对污染严重、技术含量低和安全保障差的重工业,“收缩”治理成为“主攻”方向之一。

  其中,对化工企业,要求今年完成“关停一批”化工企业整治任务的50%。到2020年底,南京全市化工园区(含监测点)外的化工生产企业总量,原则上在2016年的基础上减少70%,全市化工生产企业入园率力争达到80%。到2020年底,与2015年相比主要污染物二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物均减排20%以上。

  对铸造企业,南京今年将完成140家铸造等行业企业专项整治任务,到明年11月30日前,全市所有182家企业要完成整治任务并通过验收。逾期未达到整治要求的企业一律实施关闭。

  此外,对重污染能源的使用进行大幅削减,今年内削减煤炭234万吨,到2020年底,南京全市削减煤炭665万吨,总使用量控制在2707万吨左右。(完)

南京打响生态环保攻坚战:四年“啃”下空气水质“硬骨头”:  中新网南京3月21日电(记者申冉)21日,南京市多部门联动召开新闻发布会,向社会通报该市“两减六治三提升”专项行动(下文简称263行动)的具体实施计划和目标。该计划中的72项主要任务、95个重点项目,将“点对点”对准生态环保中最难啃的“硬骨头”,目标是:还老百姓“蓝天白云”,补齐生态短板。  在当天的新闻发布会上,南京“263”办公室专职