体育365负数

中方高调军演警告挑事者,严防缅北成为第二个朝鲜!

导读   英国《简氏防务周刊》近日透露:作为针对中国的地区战略的一部分,印度加强了与缅甸的合作,向缅甸提供包括轻型鱼雷在内的各种武器装备。此前,印度已经向缅甸军队提供了火箭发射器、迫击炮、步枪、雷达、夜...

  英国《简氏防务周刊》近日透露:作为针对中国的地区战略的一部分,印度加强了与缅甸的合作,向缅甸提供包括轻型鱼雷在内的各种武器装备。此前,印度已经向缅甸军队提供了火箭发射器、迫击炮、步枪、雷达、夜视、活动便桥、通信装置等装备。

  10天以前,美国联合印度曾将缅甸若开邦紧张局势拿到联合国安理会表决,中国和俄罗斯则联手否决联合国安理会关于缅甸的提案。


中方高调军演警告挑事者,严防缅北成为第二个朝鲜!


  就在本周,解放军南部战区在中缅边境中方一侧进行陆空联合实兵实弹演习,演习以边境封控为背景,检验部队快速机动、精确毁瘫、立体封控、联合打击的能力。

  这并不是解放军第一次在中缅边境举行演习了——上一次是2015年6月,当时缅北战事爆发,波及中国。

  此次军事演习的背景和上次有很大相似之处,缅北战事近来有进一步扩大的趋势。前不久,炮弹击中了果敢红岩学校和学校周围的民房,导致中国籍支教老师郭绍伟当场身亡。中国多次呼吁缅北冲突各方立即停火,但并不奏效。


中方高调军演警告挑事者,严防缅北成为第二个朝鲜!


  中国与缅甸边界线长达2200公里,其中滇缅段由北至南约1997公里,是中国陆上连接东南亚和南亚、中东的必经之路;缅甸同时又是中国通往印度洋的最近通道。缅甸的安全稳定直接关系到中国的国土安全和两国贸易往来的安全。

  缅甸北部地区发生战乱,大量难民涌入中国境内,打破了中国边境和平安宁的局势。一方面,无休止的内战,令中缅边境居民不胜其扰;另一方面,缅甸内战激烈化势必影响“中印缅孟经济走廊”和“中巴经济走廊”规划,更影响“一带一路”战略。

  军演之前半个月,中国外交部亚洲事务部特使孙国祥与佤邦代表团在云南昆明会面。孙国祥直接指出,此次果敢战争冲突破坏了中方长期所做的缅甸国内和平调解工作,要求果敢盟军方面立即单方面宣布主动停火。同时,建议佤邦发表声明并出面制止和劝说。尽管NCA协议有不尽完善的地方,但希望佤邦在对一些局部条款持保留意见的基础上能予以签署。

  随后一周,中国农业银行3月22日关闭了果敢同盟军的在华账户。中国外交部发言人当天表示,不会允许任何组织和个人利用中国领土从事破坏中缅关系和边境地区稳定的活动,对于任何违法违规行为都会依法依规处理。

  路透社3月24日透露,中缅油气管道项目石油管道在搁置了2年之后终于重启,将打通最后2.5公里,这条在缅甸境内长770公里,耗费15亿美元的石油管道终于能够开始为中国西南地区输送原油。今年2月缅甸商务与贸易部称,中国方面提议在中缅边境城市建立联合经济特区。


中方高调军演警告挑事者,严防缅北成为第二个朝鲜!


  缅甸是中国进入印度洋最便捷的陆路通道,中缅油气管道绕过马六甲海峡,为中国油气进口在西南方向上开辟了一条重要的陆上通道。从孟中印缅经济走廊、亚洲高速公路和泛亚铁路建设来说,缅甸是中国“一带一路”战略的重要地理节点。

  缅甸5700多万人口中,共有135个民族,其中缅族占人口总数的60%。缅甸各民族矛盾,主要是缅族和其他少数民族之间的冲突,已持续进行了半个多世纪。

  此前缅北武装利用靠近中国的区位优势割据统治。前不久,美印将缅甸若开邦紧张局势拿到联合国安理会表决,这实际上是缅北问题有可能进一步国际化的危险趋势。

  如果缅北问题国际化,那么这将成为第二个朝鲜问题,长期得不到解决,对于中国保持周边战略稳定性极为不利。

  和平解决缅北问题,不仅对缅甸未来的经济发展与和平进程十分重要,对中国发展也具有很大的战略意义。我应积极充当“劝和人”的角色。

  劝和就是合理采取多种干预措施,迫使双方立即就地停战,减少双方的伤亡和难民人数,让战争双方的谈判代表坐到谈判桌上来,在中方的推动下,让双方将各自的政治和平主张摊上桌面。

  一个和平稳定的缅甸,才能保障中国的发展利益。无论是解放军边境军演武力威慑还是中国特使出面调停,抑或是联手俄罗斯在安理会否决美印在缅甸问题上的议案,这些都是中国应对缅北局势扩大化采取的措施。也是一个负责任大国的必然选择。

  英国《简氏防务周刊》近日透露:作为针对中国的地区战略的一部分,印度加强了与缅甸的合作,向缅甸提供包括轻型鱼雷在内的各种武器装备。此前,印度已经向缅甸军队提供了火箭发射器、迫击炮、步枪、雷达、夜...