体育365负数

两岸17所大学出版社苏州联展 以阅读令青年一代共鸣

导读

诚品书店资深总监郎正中致辞。 钟升 摄

中新网南京10月30日电 (

诚品书店资深营运总监郎正中引用台湾媒体的统计数据介绍,20岁到29岁的台湾青年中只有17%的人到访过大陆。而大陆年轻人对台湾也是“隔岸”看花,两岸年轻人之间的了解和交流仍需要加强。

2016年,诚品书店尝试性地在苏州举办了第一次两岸大学出版社联展及青年大讲堂活动。书店创始人吴清友曾到场,并表示要“共创21世纪华文阅读文化的新光芒,为后代子孙建立一个受尊敬的新中华文化力量”。

郎正中说:“诚品苏州成立之初,吴清友先生就曾嘱咐:两岸的文化交流是诚品苏州最重要的定位。做好文化交流的工作是文化企业存在的价值和使命,务必不要忘记这一点”。他表示,书店上下将遵循吴清友的遗训,着力搭建两岸阅读与文化交流平台。

苏州市台办主任杨军表示,目前苏州全市有2000多名台湾青年定居、创业,另有上千名台湾青年每年来往于苏台两地学习、经商。他认为,“两岸青年成长于同样的文化土壤,从传统文化中汲取着相同的营养。通过阅读,可以让双方跨越藩篱,从文化上找寻彼此的共通之处”。

除了在苏州之外,活动还将于12月赴台湾诚品书店信义店、台大店等处举办,并邀请大陆青年作家与台湾资深出版人对谈。透过搭建两岸阅读交流平台,吸引两岸青年的共鸣与交流。